Заключение ЭПБ
Оценка степени соответствия подконтрольного объекта нормам и требованиям безопасного использования, приведенным в федеральных правилах и нормах промышленной безопасности и прочих документах России по промбезопасности – это и есть экспертиза промышленной безопасности. Заключение экспертизы промышленной безопасности представляет собой итог проведения данной экспертизы, он регистрируется в специальном реестре заключений ЭПБ в Ростехнадзоре.
Процедура экспертизы промышленной безопасности начала осуществляться с 1 января 2014 года вместо проверок Ростехнадзора на предприятиях, где используется потенциально опасное оборудование, а также на производственно опасных объектах. Без наличия полученного заключения ЭПБ предприниматели, владеющие подобными производствами, не могут законно их эксплуатировать, производить, перерабатывать и утилизировать на них продукцию какого-либо характера. Следует отметить, что заключение ЭПБ не просто разрешительный документ, оно определяет уровень опасности компании и меры безопасности, которые должны обеспечиваться.
Виды ЭПБ
116й ФЗ в 1м пункте 13ой статьи предусматривает возможность проведения нескольких видов экспертизы промышленной безопасности:
- Для технических устройств;
- Для ОПО (опасных производственных объектов);
- Для проектной документации;
- Для сооружений и зданий.
Кому необходимо проходить ЭПБ
Экспертиза промышленной безопасности представляет собой неукоснительную к проведению процедуру, необходимость которой предусмотрена приведенным выше ФЗ под номером 116 датированным 21.07.1997года, а также правилами и нормами (федеральными) промышленной безопасности на предприятиях, относящимся к ОПО любого класса опасности. На таких ОПО экспертиза промышленной безопасности предусматривается для технических устройств, для проектной документации, для сооружений и зданий, для декларации промбезопасности и для обоснования безопасности.
Наличие заключения экспертизы промышленной безопасности считается обязательным условием, а его отсутствие может быть прировнено к нарушению существующего закона и нарушителю, в таком случае буду грозить серьезные наказания.
Необходимость проведения данной экспертизы определяется индивидуально для каждого конкретного случая. Как правило, основанием для проведения экспертизы промышленной безопасности могут служить:
- Выявление дефекта;
- Авария;
- Решение Ростехнадзора;
- Окончание срока безопасной эксплуатации по нормативным документам;
- Прочее.
ЭПБ является обязательной процедурой для определенных объектов, среди которых:
- Объекты спецхимии, химически опасные;
- Промышленность газовая и нефтяная;
- Металлургия и коксохимическая промышленность;
- Угольная промышленность;
- Горнорудная/нерудная промышленность;
- Промышленность, применяющая оборудование под избыточным давлением;
- Хранения и переработки сырья;
- Подъемные сооружения;
- Система распределения газа и газопотребления;
- Прочее.
Проведение ЭПБ
Право проводить экспертизу промышленной безопасности имеет законное право исключительно лицензированная Ростехнадзором организация. Сертификационный центр «Паритест» обладает всеми разрешениями и гарантирует качественную помощь в прохождении ЭПБ и получении соответствующего заключения.
Экспертиза промышленной безопасности может быть проведена только в полном соответствии со всеми правилами и требованиями, установленными в соответствующих приказах Роспотребнадзора (№№ 538, 260).
Также проведение экспертизы промышленной безопасности возможно с соблюдением следующих этапов:
— необходимо представить документацию об объекте экспертизы: конструкторскую, проектную, эксплуатационную и ремонтную документацию, декларацию промбезопасности ОПО, сертификаты, паспорта, акты и прочие разрешительные документы на тех.устройства;
-происходит определение достоверности и полноты имеющейся на объект информации предоставленной заказчиком и оценивается уровень ее соответствия правилам и нормам промбезопасности. В случае необходимости, предусматривает выезд экспертов на объект для осмотра зданий и оборудования, наблюдения за работой подконтрольных объектов и проведения технической диагностики;
— составляется проект заключения экспертизы промышленной безопасности, в котором указываются выводы, полученные в ходе наблюдения и проверки объекта экспертизы и устанавливается дальнейший возможный срок эксплуатации объекта (для сооружений и т.п.), а также подтверждается или опровергается соответствие подконтрольного объекта установленным для него нормам промбезопасности. Затем заказчик ознакамливается с получившимся проектом заключения и имеет право в течении 14 дней попытаться оспорить определенные моменты и внести свои изменения. По истечении данного срока и с учетом всех замечаний, в 2х экземплярах составляется готовое заключение экспертизы промышленной безопасности, которое заверяется соответствующими печатями. Один из таких экземпляров остается заказчику.
— в реестр Ростехнадзора в обязательном порядке носятся все выдаваемые в России заключения ЭПБ. Копию данного документа непременно должен получить территориальный орган Ростехнадзора не позднее, чем через 3 месяца, после подписания заключения. Полученное заключение регистрируется и ему присваивается индивидуальный номер.
После получения положительного заключения ЭПБ можно дальше экспатриировать подконтрольный объект.
Возможные решения
В рамках существующих правил сегодня возможно вынесение трех видов решений в результате проведения экспертизы промышленной безопасности:
- Объект экспертизы полностью соответствует имеющимся требованиям и нормам промбезопансости (подтверждает безопасность эксплуатации объекта, подтверждая его соответствие требованиям законодательства);
- Объект экспертизы соответствует требованиям не в полной мере (в ходе экспертизы выявлены некоторые нарушения, которые должны быть устранены в определённый срок. После их устранения объект готов к эксплуатации);
- Подконтрольный объект требованиям промбезопасности не соответствует (выявлены серьезные отклонения, исправления которых возможным не представляется. Эксплуатация такого объекта невозможна).